Die Kirchgemeinde Podelwitz-Wiederitzsch

Gemeindefest 2019

Unsere Gemeinde

„Wir“ als Kirchgemeinde sind noch nicht alt. Am 1. Januar 2012 haben wir uns zusammengeschlossen und das freiwillig.

Unsere Kirchgemeinde verbindet Orte über Grenzen hinweg: Wiederitzsch gehört als Stadtteil zu Leipzig. Podelwitz und Rackwitz liegen in Richtung Norden hinter der Stadtgrenze und gehören als Ortsteile zur Kommune Rackwitz. Auch Zschölkau und Hohenossig gehören zu unserer Kirchgemeinde. Diese wiederum sind Ortsteile von Krostitz. Andere Ortsteile von Rackwitz und Krostitz liegen schon in der Nachbarlandeskirche. Das klingt beim ersten Lesen wahrscheinlich schwierig.

Das Gute ist: wir haben „nur“ zwei Kirchen, beide mit romanischen Ursprüngen.

Eine Kirche steht in Wiederitzsch, etwas klein, im Stadtbild kaum zu erkennen. Aber sie birgt einige kleinere und größere Schätze: einen Schnitzaltar von Daniel Gruber aus dem Jahr 1695 und die Heinrichsglocke, eine der ältesten Glocken Sachsens. Die Heizung funktioniert so, dass es auch im Winter gemütlich sein kann.

Die andere Kirche gehört zu Podelwitz. Dort bleibt der Glaube im Winter besonders „frisch“ und wir werden wohl mal Wolldecken-Gottesdienste einführen, wenn wir nicht in den Gemeinderaum ausweichen. Der spitze Turm dieser Kirche ist weit zu sehen: wie eine Nadel, die Himmel und Erde zusammen nähen möchte. Diese Kirche ist bekannt durch ihre besondere Ausstattung. Im nächsten Jahr feiern wir, dass der Podelwitzer Altar vor 500 Jahren in dieser Kirche aufgestellt wurde. Das dreifach wandelbare große Altar-„Bilderbuch“, kunstvoll und wertvoll, wurde von Stefan Hermsdorf gestaltet. Er ist der letzte Altar dieses Künstlers, der noch am ursprünglichen Ort steht und vollständig erhalten blieb. Für dieses wunderbare Glaubenszeugnis sind wir sehr dankbar.

Wir haben vier Friedhofsflächen, leider keinen Kindergarten, dafür zwei Pfarrhäuser jeweils mit Wiese und kleinem „Wald“.

Gottesdienste feiern wir jede Sonntag (in der Regel) in beiden Kirchen 9 Uhr und 10.30 Uhr. Ein Jahr lang müssen die Leute, die in Podelwitz in den Gottesdienst gehen wollen, zeitiger aufstehen, im nächsten Jahr die Leute, die in Wiederitzsch zum Gottesdienst kommen möchten.

Die meisten der Gruppen und Kreisen unserer Kirchgemeinde laden Kinder ein. Aber auch zwei Seniorengruppen gibt es, einen Hauskreis und einen Bibelkreis.

Kirchenmusik geschieht bei uns nur ehrenamtlich. Aber was heißt „nur“? Es gibt einen Chor, der an vielen Sonntagen im Gottesdienst singt. Wir haben Gemeindeglieder, die ehrenamtlich Musik beitragen und sechs Orgelspielerinnen und Orgelspieler, die sich abwechseln.

Ab 1. Januar 2020 werden wir als eine Schwesterkirchgemeinde zu einer großen Region von sechs Schwesterkirchgemeinden gehören: „Region II“ erstreckt sich im Leipziger Norden von Ost nach West von der Kirchgemeinde Taucha-Dewitz-Sehlis bis zur Versöhnungskirchgemeinde Leipzig-Gohlis. Auch dazu gehören die Kirchgemeinden Plaußig-Hohenheida, die Christuskirchgemeinde Eutritzsch und als „anstellende Gemeinde“ die Matthäuskirchgemeinde Leipzig Nordost.

„Im Vertrauen weitergehen“ – das war und ist das Motto, das unsere Kirchgemeinde begleitet. Leben ist immer mit Veränderungen verbunden und auch in Zukunft werden sich Strukturen und Arbeitsweisen in Kirche und Gemeinde weiter verändern. Auf diesen Weg wollen wir uns vertrauensvoll begeben. Gottes guter Geist begleite uns.

Kommen Sie doch mal zu uns und schauen oder hören, z.B. zu einem Gottesdienst oder einem Konzert.

Dorothea Arndt, Pfarrerin